Min Cao (mincao) wrote,
Min Cao
mincao

Рональд Рейган: случаи из жизни 40-го президента США. Часть II

Приключение Елизаветы II
В марте 1983 года супруги Рейган пригласили на своё “Ранчо дель сьело” в Санта-Барбаре королеву Елизавету II и принца Филиппа. В назначенный для визита день был очень сильный ливень, но королева не стала менять свои планы. Дорога оказалась настолько раскисшей, что королеве с принцем Филиппом пришлось добираться по грязи на “ленд-ровере”, да ещё в густом тумане.
Когда же Нэнси стала извиняться перед королевой за причинённые неудобства, та, пребывая в отличном настроении, ответила:
"Не говорите глупостей — это же приключение".

Сверх обещаний
Через несколько дней Елизавета II и принц Филипп на борту королевской яхты “Британия” давали обед в часть очередной годовщины со дня свадьбы четы Рейганов. Во время застолья Рейган встал и сказал:
"Я много чего наобещал Нэнси тридцать один год назад, но этого я ей никогда не обещал".

Ошибка экс-президента Форда
Во время избирательной кампании 1980 года большинство помощников Рейгана советовали ему в качестве вице-президента взять Джеральда Форда, считая, что такой тандем станет непобедимым. Рейган был согласен с этим предложением; оно пока, к счастью, не было обнародовано, но слухи носились в воздухе.
Нэнси Рейган и несколько друзей Ронни считали невозможным появление бывшего президента в Белом доме на вторых ролях. Нэнси утверждала:
"Это невозможно — будет президентской двоевластие. Ничего просто не получится".
Но Рональд Рейган не прислушивался к подобным голосам, пока однажды не увидел, как в вечерних новостях канала CBC ведущий Уолтер Кронкрайт брал интервью у Форда. Ещё ничего не было объявлено, но Форд уже на всю страну заявил:
"Я не поеду в Вашингтон, чтобы в качестве вице-президента быть там фигурой номинальной. Мне нужны особые гарантии. Я должен быть уверен, что буду играть значительную роль в принятии важнейших решений".
Кронкрайт уточнил, не подразумевает ли Форд нечто вроде со-президентства. Форд не спорил:
"Вы задали вполне законный вопрос".
Рейган сразу же довольно резко переговорил с Фордом, а потом предложил место в тандеме Джорджу Бушу.

Уолтер Лиланд Кронкрайт Младший (1916-2009) — известный американский тележурналист и телеведущий.
Джордж Герберт Уокер Буш (1924-) - известен как Джордж Буш Старший; 41-й президент США с 20.01.1989 по 20.01.1993; вице президент США с 20.01.1981 по 20.01.1989.

Я был занят
Во время кампании 1980 года действующий президент Джимми Картер изображал Рейгана поджигателем войны и утверждал, что выборы должны решить,
"будет у нас мир или война".
Рейган ответил своеобразно: когда он опоздал на один из митингов из-за затянувшихся дебатов, то шутливо извинился:
"Прошу прощения за опоздание, но я был очень занят — начинал войну".

Правительство не решает проблем
Став президентом США, Рейган в своём обращении к американскому народу затронул проблемы взаимоотношений в сфере экономики:
"Нам не следует ожидать, что правительство решит наши проблемы. Правительство не решает проблем, оно финансирует их. Оно как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом".

Орешки и метод Геймлиха
Когда однажды президент Рейган летел на самолёте, его жена Нэнси проснулась оттого, что её муж стоял рядом с красным лицом и судорожно хватался за горло. Все решили, что это сердечный приступ, но Майкл Дивер быстро подскочил к президенту сзади, обхватил его на уровне нижних рёбер и сильно сжал. Когда он повторил эту процедуру несколько раз, то изо рта Рейгана выскочило несколько арахисовых зёрен.
Оказалось, что во время полёта Рейган развлекался тем, что подбрасывал арахисовые орешки в воздух и ловил их ртом.
Больше он так никогда не делал, а Дивер признался, что в своё время они вместе с будущим президентом изучали метод Геймлиха.

Майкл Кит Дивер (1938-2007) — член аппарата Белого дома 1981-1985.
Генри Джуда Геймлих (1920-2016) — американский врач.

Шутка — как фундамент победы
Во время избирательной кампании 1984 года против демократа Уолтера Мондейла Рейгану во время дебатов задали вопрос о возрастном факторе.
Рейган сразу же ответил:
"Я бы не хотел, чтобы вопрос о возрасте стал предметом обсуждения во время этой кампании".
Потом немного помолчал и добавил:
"Я не собираюсь использовать в своих интересах или в политических целях молодость и неопытность моего оппонента".
Публика рассмеялась, и с тех пор считают, что эта реплика Рейгана заложила фундамент его второй победы.

Уолтер Фредерик Мондейл (1928-) - вице-президент США при Джимми Картере.

Опасная шутка
Президент Рейган известен в США, как любитель пошутить, хотя иногда его шутки носили опасный характер.
Так, 11 августа 1984 года Рейган должен был выступить с очередным субботним радиообращением к американскому народу. Обращение было посвящено расширению прав религиозных объединений и должно было начинаться следующими словами:
"Мои соотечественники американцы! Я рад сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий ученикам, входящим в религиозные группы, начать пользоваться правом, которого у них не было слишком долго — свободой собираться в государственных средних школах во внеклассные часы, как это позволено ученикам — участникам других групп".
Однако во время проверки микрофона Рейган решил пошутить и сказал:
"Мои соотечественники, американцы! Я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут".
Эта шутка быстро стала достоянием широкой общественности и вызвала резкое заявление ТАСС от имени советского правительства о недопустимости подобных шуток со стороны президента ядерной державы.

Будите!
Будучи президентом США в достаточно пожилом возрасте, Рейган мог иногда внезапно вздремнуть. Зная об этом своём недостатке, Рейган шутил:
"Если возникает критическая ситуация, будите меня в любое время дня и ночи — даже если я на заседании кабинета министров".

В зоопарк!
В начале 1987 года перед Рейганом стал вопрос о назначении нового главы своей администрации, и он решил назначить на эту должность Говарда Бейкера, который в 1981-1985 гг. был лидером республиканского большинства в сенате. Так как у Рейгана были с Бейкером хорошие отношения, то президент надеялся, что тот примет его предложение. Поэтому Рейган позвонил во Флориду, где Бейкер отдыхал с семьёй. Жена Бейкера ответила, что Говард поехал с внуками в зоопарк, на что Рейган ответил:
"Если бы он знал, в какой зоопарк приглашаю его я!"
Говард Генри Бейкер Младший (1925-2014) — государственный деятель; глава администрации президента США с 27.02.1987 по 03.07.1988.

(c) www.abhoc.com



comment count unavailableComments | Comment.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments