Min Cao (mincao) wrote,
Min Cao
mincao

Прелесть какая!

Люблю свою френдленту. Не смотря на весь ваш фейсбук, такое чтение - только у нас, в тёплом-ламповом.
Кстати, очень напоминает март-декабрь нашего 17го.

...и поэтому во Франции процветал черный рынок памфлетов, гравюр, карикатур из Англии, которые продавались втридорога и из-под полы.

В 1789 году началась французская революция, под лозунгом "Свобода, Равенство, Братство" Учредительное собрание приняло закон о Свободе Прессы, заявив, что свободное высказывание идей и мнений является одним из основных прав человека, и что каждый гражданин должен иметь возможность говорить и писать то, что он думает. В результате буквально за несколько дней во Франции появилось 350 газет, журналов и других изданий.

Однако век всеобщей свободы был недолгим - уже 31 июля 1789 года был назначен цензор по карикатурам в Париже. Тем не менее, декларация о свободе прессы действовала до лета 1792 года, и была отменена жирондистами, встревоженными популярностью пророялистских газет и брошюр. Начали с запугивания редакторов роялистских изданий, многие редакторы подобных газет и журналов попали на гильотину. Ну а в 1793 году Комитет общественной безопасности просто запретил любые роялистские издания, а имеющиеся забанил запретил публиковать.




comment count unavailableComments | Comment.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment